Wie immer startete das Frühstück mit einem kurzen Input zu einem aktuellen Thema für die Wirtschaft. Dieses Mal brachte Klaas Moltrecht, Referent der IHK Nord Westfalen, Impulse zur Digitalisierung mit. In einem kompakten Vortrag präsentierte er die Angebote der IHK zum Thema „KI im Mittelstand“ – von Förderprogrammen bis hin zu konkreten Unterstützungsleistungen.
Im Anschluss erhielten die Teilnehmenden Einblicke in die Welt der professionellen Geflügelvermehrung. Geschäftsführer Malte Wolter stellte das junge Unternehmen vor und erklärte: „Wir freuen uns, mit unserem Unternehmen Teil der Ahlener Wirtschaft und heute Gastgeber dieses spannenden Formats zu sein“, sagte Wolter. „Der direkte Austausch mit anderen Unternehmerinnen und Unternehmern ist für uns sehr wertvoll.“ Danach erläuterte intensiv, worauf es bei der Zucht von konventionellen und biologischen Junghennen ankommt.
Da strenge Hygienestandards einen klassischen Rundgang durch die Produktionsbereiche nicht erlauben, nahm Wolter die Gäste per digitaler Führung mit in die hochmoderne Bio-Brüterei – ein Format, das gut ankam und zahlreiche Rückfragen auslöste.
Ein wichtiger Teil des Formates ist das Netzwerken der Unternehmer. Schon vor Beginn und auch nach dem offiziellen Teil nutzten viele Gäste die Gelegenheit zum persönlichen Gespräch. „Gerade dieser Austausch macht den besonderen Wert des Unternehmerfrühstücks aus“, betonte Stefan Deimann, Geschäftsführer der Wirtschaftsförderungsgesellschaft Ahlen. „Die hohe Beteiligung zeigt, wie stark das Interesse der Unternehmen an gegenseitiger Vernetzung und innovativen Einblicken ist.“
Die Veranstaltungsreihe „Ahlener Unternehmerfrühstück“ wird regelmäßig von der WFG Ahlen organisiert, um den Wissenstransfer und das Miteinander in der lokalen Wirtschaft zu fördern. Die nächste Veranstaltung ist für Ende Oktober bereits in Vorbereitung.